Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Aline Thomas
-
"Montez d'abord sur la balance !" : Se soigner malgré la grossophobie médicale
Mathou
- First
- 29 Février 2024
- 9782412089378
Quand on est gros.se, la majorité des consultations médicales commencent par le même rituel : " BONJOUR, ENLEVEZ VOS CHAUSSURES ET MONTEZ SUR LA BALANCE. "
Quel que soit le motif de votre visite, le seul fait de passer la porte suffit dans la grande majorité des cas, à déclencher cette injonction.
S'en suivent bien trop souvent une série de remarques, dans le meilleur des cas maladroites et infantilisantes, dans le pire, humiliantes. Alors, petit à petit, pour ne pas souffrir, pour ne pas être humilié.e ou infantilisé.e, on espace les rendez-vous.
Ne pas se faire soigner parce que l'on a peur cela porte un nom : l'évitement des soins de santé.
Et si la surmortalité des personnes grosses n'était pas seulement dues aux comorbidités, mais aussi aux discriminations et à cet évitement des soins de santé ?
D'où vient cette grossophobie médicale institutionnalisée qui éloigne du soin ? Comment la reconnaître ?
D'où vient ce lien implicite entre minceur et santé ?
Soigne-t-on un corps gros comme on soigne les autres corps ?
Comment prendre soin d'un corps gros si on ne sait rien de ses spécificités ?
Ce sont à ces questions que répond Aline Thomas dans ce livre, qui s'appuie sur les recherches les plus récentes et fruit d'une enquête minutieuse auprès de professionnel.les de santé autant que d'un engagement personnel et associatif.
Son objectif : inciter les patient.e.s gros.ses à retrouver le chemin des cabinets médicaux et sensibiliser les soignants à leur souffrance. -
Sauces, chutneys et marinades
Thomas Feller, Aline Princet
- Hachette Pratique
- 29 Mai 2019
- 9782017089308
- Plus de 60 recettes classiques ou plus originales- Des idées pour les utiliser ou les adapter- Toutes les recettes de base expliquées pas à pas Une sauce, c'est ce qui sublime un plat. Et même si on trouve des sauces toutes faites dans le commerce, rien ne vaut une sauce faite maison ! Il suffit parfois d'un simple trait de jus de citron, d'une pincée de curcuma ou de quelques feuilles de coriande pour obtenir une sauce exceptionnelle.
Dans ce livre, vous trouverez des recettes classiques - sauce aïoli, sauce béarnaise, sauce bordelaise, etc. - ou plus originales - rougaïl de tomates, vinaigrette au fruit de la Passion, sauce à l'encre de seiche, sauce saltimbocca, etc. - mais aussi des chutneys, des idées de marinades et beaucoup d'astuces et de variantes pour vous faciliter leur préparation.
Bref, lancez-vous et n'oubliez pas le pain...pour saucer ! -
Le temps n'a pas prise sur le gigantesque glacier surplombée par les hauts sommets tout autour du petit village suisse de Zermatt. Ici tout semble gelé et la rare présence humaine semble avoir été prise dans la glace elle aussi. Aline Diépois et Thomas Gizolme ont immortalisé cette atmosphère figée, intemporelle et éternelle, renforcée par l'utilisation de pellicules anciennes.