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al ahdab
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Fissayyara
Michèle Standjofski, Al-Ahdab, Elissar Asmar
- Samir
- Majed Wa Rouba
- 1 Janvier 2011
- 9789953313764
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C'est bien un livre de cuisine ; mais "Cuisines familiales de Syrie" est plus qu'une simple collection de recettes - près de 200 !. Son auteure Mouna Al-Ahdab Hammad y présente les plats que, en Syrie, on mange à la maison, et non pas ceux que l'on sert ordinairement aux touristes au restaurant. Mieux, Mouna a pris soin de collecter les variantes d'un même plat, donnant ainsi une image plus fidèle des pratiques familiales, chacun étant souvent fier de « sa » version.
On trouvera au fil des pages de ce livre abondamment et magnifiquement illustré une évocation des saisons et des occasions - réception, fête, mariage, naissance... - auxquelles certains plats sont associés, ainsi que de nombreuses pages consacrées aux épices. Bilingue français-arabe, l'ouvrage s'adresse taux lecteurs français désireux de se familiariser avec la cuisine syrienne, qu'aux Arabes dispersés à l'étranger désireux de conserver leur patrimoine culinaire. Il apporte ainsi sa pierre à l'édifice du dialogue entre les cultures... -
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C'est qu'elle était ma part d'Égypte... et l'Égypte est plus belle que tout. Ainsi nous parle, émerveillé, le héros d'une des six nouvelles qui forment ce recueil illustré. Son émerveillement se comprend... Terre d'abondance, de sagesse et de mystère, l'Égypte des pharaons fascine encore aujourd'hui. L'obsession de la mort s'y mêle au bonheur d'exister, la dureté de la vie au plaisir de l'instant. Sur plus de trois mille ans d'histoire, elle est restée presque la même. Est-ce parce que les hommes s'y plaisaient?